Eiweiß Flecken
Was sind eigentlich Eiweiße?
Eiweiß ist nicht nur das von Eiern bekannte Eiklar. Eiweiße sind Proteine und elementare Baustoffe für Zellen und Gewebe, wie z.B. in Muskelfasern, Organen und Blut.
Eiweiße denaturieren unter bestimmten Einflüssen, es kommt zu einer Veränderung der Molekülstruktur. (Spiegelei, gerinnendes Blut)
Eine Denaturierung kann auf physikalische Einflüsse wie Temperatur, Licht, Strahlung, Druck oder durch chemische Reaktionen mit Säuren, Laugen, Ethanol u.a. zurückzuführen sein.
Verwenden Sie auf keinen Fall heißes Wasser zur Reinigung!
Bei Temperaturen um die 42 Grad gerinnt das Eiweiß und wird so erst recht zu einem hartnäckigen, schwer zu entfernendem Fleck.
Eiweiße sind in vielen Lebensmittel wie Milchproduktem, Fleisch, Gemüse u.a. enthalten. Eiweißflecken in Naturstein sind bei starker Einlagerung im Kapillargefüge oftmals nur schwierig entfernbar.
Bewährt hat sich die Anwendung von HMK® R155 Grundreiniger -säurefrei- .
Geben Sie Wasser unter Hinzugabe von etwas R155 auf die befallenen Bereiche und lassen sie es je nach Erforderniss 5-20 Min. einwirken, dabei nicht antrocknen lassen. Kräftig durchbürsten und anschließend mit Wasser klar spülen.
In hartnäckigen Fällen kann R155 auch unverdünnt angewendet werden.