Obstflecken
Viele Obstsorten, insbesondere solche mit starken Farbstoffen wie Beeren und Trauben, enthalten Farbstoffe natürlichen Ursprungs, die dazu führen können, dass sich das Kapillarsystem des Steins verfärbt. Wenn das Obst auf den Naturstein fällt und Saft freisetzt, kann es in die Poren des Steins eindringen und sich dort festsetzen, was zu Flecken und Verfärbungen führt.
Um Verfärbungen durch Obst auf Naturstein zu vermeiden, sollten Sie verschüttetes Obst oder Obstsaft sofort abwischen und den Bereich gründlich mit einem weichen Tuch oder Schwamm reinigen. Vermeiden Sie scharfe Reinigungsmittel und verwenden Sie stattdessen ein mildes, pH-neutrales Reinigungsmittel und warmes Wasser. Trocknen Sie den Bereich anschließend gründlich ab.
Organische Verfärbungen lassen sich mit HMK® R160 Steinreiniger ggfs. wenn nur oberflächlich auch mit HMK® R155 Grundreiniger entfernen. Beide Reiniger sind auf allen Natur- und Kunststeinen anwendbar.
Es ist auch eine gute Idee, den Naturstein regelmäßig zu imprägnieren, um das Eindringen von Flüssigkeiten und Verfärbungen zu verhindern. Informieren Sie sich auf unserer Website um Empfehlungen für geeignete Schutzprodukte und Reinigungsmethoden zu erhalten, die auf den spezifischen Naturstein in Ihrem Zuhause abgestimmt sind.
Dazu passende Artikel